Главная arrow Статьи arrow Разное arrow Эпизод книги "Путь воина - росса" 3 18.06.2018 г.
 
Главное меню
Главная
Новости
Статьи
Ссылки
Фото
Контакты
Видео
Форум
Случайное изображение
t3_20070209_1627359700.jpg
Счетчик
Разработка и сопровождение
Задумайся!

Благородные люди живут в согласии с другими людьми, но не следуют за другими людьми, низкие следуют за другими людьми, но не живут с ними в согласии.

Эпизод книги "Путь воина - росса" 3
Мстислав, несмотря на лютые морозы, не оставлял практику. Он выводил ребят на покрытую льдом речку и занимался с ними. При первых же попытках применить принципы боя на скользком покрытии, где просто стоящий человек рисковал, поскользнувшись, разбить лоб, ребята, увидев, что они довольно устойчиво держаться на ногах, спросили отца:
- Странно, почему, когда мы шли и смотрели себе под ноги, мы то и дело поскальзывались, а сейчас бьёмся, наносим, друг другу сильные удары даже ногами, но держимся устойчиво?
- Во-первых, - отвечал Мстислав, - когда смотришь под ноги и опасаешься очередного падения, то наверняка упадёшь, так как само ожидание чего-либо уже притягивает это. Во-вторых, ваши движения во время поединка выстроены по принципу течения, вы и на долю мгновения не застываете, каждая форма рождает следующую форму. Удары построены так, что тело бросает конечность и в то же время смещается туда, где вас уже трудно достать, а кулак движется, словно конец хлыста, стегая соперника хлёстким ударом. Застывший же человек, в поединке на земле иль на льду, - это труп. Застыв, вам затем необходимо будет совершить усилие, чтобы выдвинуться, а это лишнее время, где на скользкой поверхности можно поскользнуться, теряя равновесие, либо пропустить удар.
Ребята на случай падения, ведь в реальном бою всё случается, научились сражаться лёжа. Они учились ногами подсекать соперника и, если будет обязывать ситуация, травмировать, ломать ему ноги. Они также пробовали отбирать в этом положении оружие, воздействуя на болевые зоны рук.
Бывали случаи, когда ребята, увлёкшись поединком, переходили на потасовку. Мстислав, видя, что сыновьями начинают овладевать эмоции, прерывал поединок, терпеливо объясняя:
- Не позволяйте гневу, страху, раздражению, стремлению доказать что-либо завладеть вашим сознанием. Оно должно по возможности всегда находиться в рабочем состоянии, быть чистым, прозрачным и реагирующим. Ваши тела - это точное отражение вашего сознания; каково сознание, таково и тело. Вам необходимо контролировать свои побуждения, эмоции и управлять ими, ни в коем случае не подавляя их, ведь всё это сила, только более низшего порядка, и эту силу нужно использовать в своих целях, превращая в совершенные качества.
Например, сила страха даёт вам возможность уходить от опасности, быть предусмотрительным и осторожным, ведь если страха не будет, вы просто с открытой грудью будете бросаться на вражеские стрелы. Ярость даёт вам силу атаковать и побеждать, если её не станет, то вы утратите способность идти вперёд, подобно огню. Всё, что дано нам Творцом, дано во благо, чтобы мы, идя путём превращений, могли совершенствовать свои качества до самых возвышенных и тончайших состояний, родственных Единому. В этом и состоит жизненная задача каждого воплощённого существа. Ребята, выслушав, спросили наставника:
- А что должно управлять нашими эмоциями, чувствами? И как это -управлять, не подавляя?
Мстислав, улыбнувшись, ответил:
- Если вы уже задаёте такие вопросы, значит, готовы к осознанию своего внутреннего центра. Хорошо, заканчиваем тренировку и идём в тёплый дом, там и проведём это занятие. Придя домой, поужинали и занялись каждый своим делом. Кто дрова колоть, кто кормить скотину, кто носить воду. Перед сном Мстислав сказал: приступаем к занятиям. Легли в круг, наставник начал упражнение:
- Закройте глаза, расслабьтесь. Посмотрите внутренним взором на свою плоть, изучите её. А теперь ответьте мне, то ли это место, откуда вы осознаёте себя?
Сыновья ответили, что это лишь плотная оболочка и что существует что-то ещё помимо неё, которое способно изучать, расслаблять, напрягать, управлять всеми действиями тела.
- А теперь, - продолжал Мстислав, - направьте внимание в область солнечного сплетения. Что вы там чувствуете?
Кто-то почувствовал тепло, кто - расширение, пульсацию.
- Теперь, - велел голос отца, - направьте это тепло, пульсацию вниз, по животу в промежность, затем по сухожилиям, мышцам ног до стоп и вверх, через колени в копчик. Затем по мышцам спины и позвоночнику вверх, до макушки. От макушки через лицо, шею в плечи. Далее ведите вниз по рукам в ладони, вверх, до плеч, и через грудь в солнечное сплетение, замкнув круг силы. По ходу этого круга вы всё время должны ощущать пульсацию в органах и тканях вашего тела, и где есть боль, там вы удерживаете пульсацию, сколько посчитаете необходимым. Пульсация оживляет, расслабляет, исцеляет ваше тело. Превращайте боль в силу, а затем продолжайте направлять эту силу по телу. Превращение происходит тогда, когда ваше восприятие слилось с этим.
Ребята, поупражнявшись какое-то время, почувствовали свою способность управлять некой силой внутри себя.
- Теперь, - произнёс Мстислав, - перенесите луч своего внимания в сферу чувств, эмоций, желаний, изучите её.
Сыновья через некоторое время сказали, что они в состоянии контролировать свои эмоции и желания, но это ещё не то, что наблюдает. Отец велел перенести внимание в ту область человеческой природы, где рождаются мысли. И ребята ответили, что мысли находятся вне того, что наблюдает, это ещё не центр.
- А вот теперь, когда вы как бы отстранились от своей личности, что сейчас вы ощущаете? - спросил Мстислав.
Буян ответил первым:
- Я нахожусь в некоем стержне внутри себя.
Славомир произнёс:
- А я осознаю центр, который сам себя осознаёт.
Святозар вдохновлёно воскликнул:
- Я Есмь! Я нахожусь в состоянии здесь и сейчас! Я более не раб собственных потребностей, инстинктов тела, чувств, эмоций, желаний, убеждений, мыслей! Я способен управлять этим! Слившись со своей личностью, я испытал состояние, в котором был при посвящении на путь, это состояние внутренней благодати, счастья!
- Правильно, - улыбнулся Мстислав. - Это именно то изначальное состояние, из которого начинается Всё! Истинное Я, озаренное Волей, Устремлением, Верой, порождает движение. Ну, а теперь я хочу передать вам наш путеводитель, своего рода ключ к вхождению в родовой поток россов, смысл коего вы рано или поздно поймёте. Размышляйте о нём, о пути, когда чувствуете потребность в этом, - обратился к сыновьям Мстислав, продолжая. - В движении обретается Сила! Сильный человек радуется жизни, и жизнь дарует Силу тому, кто ей радуется и её любит. Радуясь жизни, созерцая Силу, следуй Естеству и обретёшь Путь. Идущий по пути познаёт мудрость Жизни, пребывая в Вечности! Хочу добавить, что для того, чтобы суметь управлять собственным внутренним миром, а также внешним миром, вы должны обладать Силой. Эта Сила взращивается не сразу, через годы упорных тренировок и поединков, через преодоления, если так угодно будет жизни, лишений и трудностей, через воспитание своего характера, через милосердие к другим и прощение, через слияние с Жизненными Принципами.
После этих слов воцарилась долгая тишина. Ребята осознали смысл жизни человека. Мстислав ощутил, как у его сыновей выстроился внутренний стержень, который будет направлять их в пути, подсказывая, шепча голосом изнутри, что делают верно, а что нет. И если ребята укрепят свою осознанность, они без труда смогут слышать этот дружеский голос. Но для развития сознания ребятам, а со временем юношам, мужчинам, необходимо практиковать особые упражнения, при помощи которых они увеличат до неограниченных пределов свою внутреннюю мощь. Мстислав принял решение с наступлением весны освоить с сыновьями танец Перуна и упражнения стального тела.
 
« Пред.   След. »
© 2018 Русский Рукопашный Бой
Разработка компаний:iTdp.ru