Главная arrow Статьи arrow Разное arrow Эпизод книги "Путь воина - росса" 2 14.08.2018 г.
 
Главное меню
Главная
Новости
Статьи
Ссылки
Фото
Контакты
Видео
Форум
Случайное изображение
t15_20070209_1399424445.jpg
Счетчик
Разработка и сопровождение
Задумайся!

"Чтобы в истинной мере оценить пользу знаний, нам нужно признать основной закон природы: то, что не растёт, умирает… Жизнь, проживаемая с зафиксированных пределах, жизнь, которая проживается лишь в рамках хорошо протоптанной колеи привычек и рутины, обедняется чрезвычайно, потому что она забывает о том, что мы живём в постоянно меняющейся среде. То, что не растёт, умирает."

Эпизод книги "Путь воина - росса" 2
Зима давно уже сковала реку, укрыла землю обильным снежным покрывалом. Мстислав продолжал обучение сыновей. Освоив ударные навыки, он показывал им, как уберечься от ударов, захватов в области второй зоны. Вторая зона - это пространство вокруг вашего тела. Если вытянуть вперёд руки, то она находится на уровне локтей, при необходимости чуть дальше. Ваша задача научиться ощущать эту зону и уводить тело от опасности, как бы поглощая вторгнувшуюся в неё силу. Ребята начали наносить друг другу удары конечностями и оружием. Чувствуя надвигающуюся силу, они учились втекать в неё телом, убирая все его части с линии атаки. Те же места, которые оставались, зависали на линии, будь то локти, стопы, подбородок, плечи, беспощадным способом отсекались оружием. И вот, когда чувствовалась боль в ушибленном месте, тогда-то тело заранее
убирало все свои "шероховатости" с линии воздействия. Видя, как ребята, уверенно двигаясь на утоптанном снегу, достаточно умело втекают в движения двух человек, не давая шанса поймать их за застывшие, напряжённые части тела, Мстислав дал задание практиковать этот принцип лёжа и сидя. Через некоторое время наставник попросил сыновей ответить, что они чувствуют при вторжении угрожающей силы в их зону. Славомир, вспоминая ощущения, ответил: Когда работали с закрытыми глазами, мне показалось, что сила, проникая в мою зону, создавала вспышку, которая мгновенно передавалась моему телу.
Святозар ответил: Я почувствовал, как некое давление, коснувшись пространства второй зоны, сразу же передалось на тело, которое, следуя этой силе, ускользнуло от неё. Буян же сказал: Я пока ничего не чувствую, а только вижу движение в какую-либо часть тела. Мстислав от себя добавил: У каждого человека свои ощущения, и нежелательно их придумывать, пытаться создать искусственно. Ибо из-за этого теряется способность ощущать их реально, так как вмешивается в практику рассудок, накручивая то, что мешает реальности. Воину необходимо научиться вступать в поединок с чистым сознанием, где нет места мыслям, эмоциям, желаниям, опасениям. Вот мы с вами и подошли к принципу осознанности. Немного подумав, он продолжил. Это то состояние, находясь в котором человек начинает интуитивно жить Неизменными Вселенскими Законами. Это состояние бдительности, самоконтроля, и если воин не научился контролировать свой внутренний мир, свои деяния, то, увы, ему не под силу будет контролировать действия соперника, - закончив говорить, Мстислав показал, как на высоком уровне воин поглощает пустотой атаку соперника. Попросив по очереди его атаковать, он спокойно ожидал встречное движение Святозара. Рука сына, ударяя в отцовскую грудь, ушла в пустоту, увлекая за собой неудачливого бойца. Святозар, поднимаясь с земли, удивленно
воскликнул: Вот это да! Я словно угодил в воздушную воронку, которая затащила меня в себя. Ребята, попадая в эту неведомую силу, едва успевали вставать, как вновь оказывались в снегу. Атака скопом также ничего не дала, они лишь сшибались лбами, мешали друг другу, падали. И, поднимаясь, весело смеялись над собственной неуклюжестью. Далее их наставник показал, как при помощи конечностей контролировать вторую зону. Он велел рослому Святозару атаковать его несколькими ударами сразу. Мальчик ринулся на отца, нанося град ударов руками и ногами, и почувствовал, как к его конечностям прилипло что-то мягкое, не мешающее его движениям и в то же время, не позволяющее им дотронуться до отцовского тела. Святозар было попытался оторваться от липких рук отца, но не тут-то было, они, словно вязкий комок грязи, не хотели отпускать его. Мстислав, продолжая работу уже с закрытыми глазами, объяснял: Я контролирую так, что любое его движение на меня увлеку в пустоту, но при этом мне предоставляется хорошая возможность ответить ударом или броском. Смотрите! И он стал, не открывая глаз, провожать в пустоту удары сына, в то же мгновение точно воздействовать в болевые места на открывшемся теле. А затем неуловимым вихревым движением увлёк за собой и бросил в снег Святозара который, мог довольно сильно ушибиться, если бы не смягчил падение сугроб. Мстислав поспешил предостеречь сына:   Я действовал по твоей силе. Чем ты сильней и быстрей будешь нападать, тем сильнее упадёшь. Так что будь в следующий раз осмотрительнее.  
 
« Пред.   След. »
© 2018 Русский Рукопашный Бой
Разработка компаний:iTdp.ru